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メガネがトレードマークの店長のマイソンです奈良の香芝市でお店をしてますメガネ。
学生時代からイタリアがとにかく大好きで、
カルチョ(サッカーのことで、イタリア代表)
F-1(フェラーリチーム)
ベスパ(イタリアのバイク)
パスタ(若い頃はカルボナーラ、今は、魚介系)
ピザ(ロマーノ)
そして現在は、イタリアンの店長をしています。
05’~06’の間イタリア、ジェノヴァのリストランテで働いていました。

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素材/食材 Feed

2011年5月 3日 (火)

カツオ!!

夜遅くにボナセーラnight

今日は、知り合いが宮崎から今日水揚げされた鰹を持ってきてくれましたhappy02
なんとsign03七匹もfishsweat01

こんな感じで、
豆知識ですが、イタリアで「カツオ!!」って言ったら、日本語で「くそっ!」 て意味になるんで気を付けて下さいcoldsweats01
このカツオを捌きましてこんな感じに、

分かりにくsign03sign03

そしてこれをタタキにしますrestaurant

これを明日は、ジェノバ名物、ペースト(ジェノベーゼ)のソースで
イタリア風鰹のタタキにしちゃうんで乞うご期待shineshine

では、みなさん、ボナノッテsleepysleepy

2011年2月 6日 (日)

珍しい食材発見!!

buona seraheart04

いよいよ二月になりましたhappy01最近は少し暖かい日が続いていますねsun

さて、今日は、ちょっと変わった食材を仕入れました。wink

何だと思いますsign02
これは、丸ズッキーニにですshineshine
味は、普通のズッキーニと何も変わりませんが、なんかかわいいでしょnotes

これから仕入れることができる時は色々料理に使っていきますんで楽しみにhappy01

明日のランチでは、どうしようかなーnotesnotes

では、おやすみなさいsleepy
明日もランチは、オーガニックのサラダ食べ放題ですよーcrown

2011年1月31日 (月)

豪華な食材!astice!!

BUONA SERAhappy01(こんばんわ)

久しぶりのブログです。奈良は雪が全然降りませんが寒い日が続いていますsnow

今日は、ちょっと豪華な食材をご紹介ring

タイトルにも書きましたが、astice
オマール海老、ロブスターのことです。scorpius
日本に来るのは、主にカナダから来るらしいです。冷凍のや、ボイル済み、などあるらしいですがやっぱり活きでしょうsign03

当店では、ハサミの部分は、パスタに、体の部分は、オーブンでタルタル焼きにしています。wink
お二人様で1匹5500円で前日までの予約で承ってますんで是非一度shineshine
ちょっと豪華なcena(夕食をshine
イタリアのジェノヴァで修行していたリストランテでは、毎日10匹ぐらい料理してましたよsign03
休みの前日、余ったasticeをくれるのが嬉しくて嬉しくてhappy02happy02
美味しくいただいていましたscorpius

では、BUONA NOTTEsleepy

2011年1月19日 (水)

イタリアでの初体験!!

どうも、3日ぶりのブログですcoldsweats01

今日は、前回に続きルッカでのことを。

まだイタリアでの料理のことがあまり分かってなかった時のことを。

初めて生パスタを作った時本当にすべてを手作業でしましたsign03
今では結構メジャーな生パスタ、ピーチです。

写真のように手でくるくるして伸ばしていくんですhappy01
太さは、うどんよりちょっと細いぐらい。
これを茹でてトマトソースと合わせると・・・

なんだか見た目はう~ん??って感じですけど、生パスタのコシとトマトソースのフレッシュ感がたまりませんrestaurantrestaurantheart04

そして次の食材はこれshine

さーて何の肉でしょうsign02

答えは次回のブログでwink ボナノッテsleepy

2011年1月13日 (木)

パンチェッタ完成!!

メガネ店長こと、マイソンですeyeglass

一昨日のパンチェッタの続きですhappy01
塩漬けしておいたばら肉を、表面を焼いて、網に乗せスモークしますpig
このようにフライパンでできますよnotes

そして、上からボールをかぶせてスモーク開始sign03

下から少し火をかけて1時間ぐらいスモークします。
すると、かんな感じにできあがりcrownring

できあがりをちょっと試食heart01
うまーいshineshine

お店ではグリル焼きにしたり、カルボナーラに入れたり色々重宝しています。

次回は、イタリアでの思い出を少し紹介wink

2011年1月11日 (火)

ピアチェーレ!!(初めまして!!)

11年1月11日!!
1並びの記念すべき日からマイソンのブログを始めていきたいと思いますhappy02

ブログとかあまり文章を書くのが苦手なんですが、お店のことやイタリアの事などを少しでも知ってもらいたいと思い始めることにしましたpen

記念すべきcrown一回目は、何てことのないお店の仕込みです。bleah

これは、奈良県産ヤマトポークのばらブロックで、お店では、スモークをかけてパンチェッタ(ベーコン)にして使っています。

今日は、塩をすり込んで2日寝かせますpigpig

イタリアでは、もっと大きな肉でしていました。他にもプロシュット(生ハム)なんかも作りましたよnotes

では、スモークして、できあがりは、2日後にアップロードしますgood

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